{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
Резервные сборные России
Женские сборные

Девушки U20 стартовали на Первенстве Европы с тяжелейшей победы

Сб, 08 июля 2017 163

Девушки U20 стартовали на Первенстве Европы с тяжелейшей победы


Сегодня в Португалии началось первое из шести юниорских первенств континента – среди девушек «до 20 лет». Сборная России в 1-м туре в упорной борьбе одолела команду Сербии – 75:72.

Начало игры не предвещало тех серьезных проблем, с которыми потом столкнулась российская команда. Быстро оказавшись в роли догоняющих (0:4), она в течение полутора минут не только сравняла счет, но и вышла вперед – 6:4. Причем все 6 очков на свой счет записала центровая Елизавета Шабанова. На 4-й минуте после точных штрафных Анны Буровой россиянки еще были впереди (8:6), однако затем по необъяснимой причине «встали» в атаке. Во-первых, вдруг пошли неоправданные потери. Во-вторых, ставка на трехочковые броски себя не оправдала. В этой четверти наши девушки смазали все 7 попыток, а за весь матч отправили в цель лишь 1 дальний бросок из 25!

Провал в атаке у нашей команды затянулся на 6 с лишним минут. Когда же за 25 секунд до конца периода Нина Глонти, наконец, сдвинула дело с мертвой точки, россиянки уступали уже 11 очков (8:19). И перерыв, увы, не пошел нашей сборной на пользу. В начале второй четверти две атаки завершила Шабанова, но после этого получила третий фол и была вынуждена отправиться на скамейку запасных. А без основной центровой сборная России в нападении выглядела совсем удручающе. На этот раз она не набирала очков 5 минут, а сербки ушли далеко вперед – 14:30.

Ситуацию «взорвала» Юлия Козик. Когда до большого перерыва оставалось 2.51, она забила с игры и реализовала бонусный штрафной. Спустя 32 секунды защитник нашей команды повторила свой «трюк», и тут же Глонти воспользовалась глупой потерей соперниц – 22:30! Россиянки жестче заиграли в защите, и к концу первой половины от большого преимущества соперниц остались лишь 5 очков – 29:34.

Третья четверть началась с дальнего попадания сборной Сербии. Но российская команда уже явно нащупала свою игру. На 24-й минуте Кристина Сафонова, наконец, сравняла счет (39:39), а на экваторе периода Ольга Фролкина вывела нашу команду вперед – 43:41. Стоило же россиянкам разыграться, как залетел и единственный трехочковый – 48:42 после «выстрела» Сабины Абайдуллиной. Впрочем, большего соперницы сделать не позволили. А на исходе четверти весьма некстати в последней атаке сами попали издали, сведя свое отставание к минимуму – 56:55.

Четвертая 10-минутка превратилась в настоящую борьбу нервов. Сербия могла выйти вперед, но цели достиг только один штрафной. И тут же 5-ю очками ответила Шабанова – 61:56. Тем не менее, ближе к середине четверти соперницы сравняли счет (63:63), а за 3.32 до конца даже вышли вперед – 68:67.

Шабанова вскоре вернула россиянкам лидерство. А затем обе команды стали раз за разом вязнуть в оборонительных порядках друг друга. Пока, наконец, за 28 секунд до финальной сирены все та же Шабанова не забила с фолом. Правда, бонусный штрафной не реализовала – 71:68.

В оставшееся время обе команды принялись обмениваться точными штрафными: каждая реализовала по 4 попытки из 4. Последней это сделала Козик – 75:72 и 13 секунд у сборной Сербии на заключительную атаку. Вот во время нее-то наша команда отзащищалась блестяще: бросить из-за 3-очковой дуги соперницам так и не позволила, а оба средних броска цели не достигли.

Шабанова, сыграв всего 18 минут, стала самой результативной в составе сборной России – 21 очко (9 точных бросков с игры из 11 и 3 штрафных из 4). Еще 14 добавила Козик. Завтра во 2-м туре наша команда в 22.45 по московскому времени встретится со сборной Турции.

 

Фото: fiba.com.