{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
Резервные сборные России
Женские сборные

Наши девушки – в полуфинале Первенства Европы U20!

Чт, 13 июля 2017 252

Наши девушки – в полуфинале Первенства Европы U20!


Добившись непростой победы в 1/4 финала над командой Бельгии (56:49), российские девушки вышли в полуфинал Первенства Европы «до 20 лет».

Дебют встречи прошел с небольшим перевесом нашей команды. Она сразу вышла вперед и ни разу не позволила соперницам сравнять счет. Добытое преимущество, правда, было весьма скромным – 10:6. Отрадно, что россиянки старались крайне аккуратно действовать в защите: первый фол они получили только на исходе 5-й минуты.

По-настоящему наша сборная разыгралась во второй половине первого периода. В защите девушки встали стеной, а в атаке забивали мячи на любой вкус. На 7-й минуте Екатерина Осипова каким-то непостижимым броском впервые сделала разрыв в счете двузначным (17:7). А вскоре соперницам пришлось брать тайм-аут: преимущество сборной России стало трехкратным – 21:7.

Единственное, что беспокоило: наша команда стала частенько проигрывать борьбу под своим щитом. К счастью, сборная Бельгии не смогла извлечь из этого выгоды. Соперницы явно прогадали, сделав ставку на дальние броски: за первые 12 минут они совершили 11 трехочковых и ни разу не попали в цель. Плюс мазали даже штрафные (2 из 9 в первой половине). Россиянки же продолжали наращивать свое преимущество, которое за 6.54 до большого перерыва после двух точных штрафных Елизаветы Шабановой достигло «+19» — 30:11!

И все-таки неслучайно сборная Бельгии завоевала в этом году бронзу Евробаскета. Очевидно, что баскетбол в этой стране вышел на качественно новый уровень, и это не могло не отразиться на игре резервных команд. Даже безнадежно проигрывая, бельгийки попытались переломить ход борьбы. Для начала они не позволяли нашей сборной набирать очки ровно 5 минут. Когда же Ольга Фролкина прервала эту череду потерь и промахов, соперницы тут же ответили дальним попаданием – 32:19. А к концу первой половины разрыв в счете сократился почти вдвое – 33:23.

В начале третьей четверти первый (и, как оказалось, единственный) трехочковый реализовала российская сборная: на 22-й минуте Юлия Козик заставила соперниц взять тайм-аут – 38:23. Правда, спустя некоторое время то же самое пришлось делать и Элен Шакировой: разрыв сократился до «+11». Тем не менее, большую часть этого периода разрыв в счете колебался в районе 13-15 очков. Однако, когда оставалось играть всего 4 секунды, Бельгия забила с фолом. И вновь те же «+10» — 46:36.

В начале заключительной четверти результативность упала. За 4 минуты команды совместными усилиями смогли набрать 4 очка – и все на свой счет записала Шабанова. И хотя разрыв в счете составлял «+14» (50:36), до развязки было еще очень далеко.

Сборная Бельгии все-таки смогла вернуться в игру. «Помогли» и наши девушки, у которых вдруг разладилось нападение. Фактически каждая атака продолжалась все 24 секунды и часто завершалась неподготовленным броском. Соперницы же времени даром не теряли и сократили отставание до 6 очков. Из оцепенения россиянок вывело попадание Кристины Сафоновой, однако в ответ бельгийки набрали 3 очка в одной атаке – 52:47 и целых две с половиной минуты до конца основного времени матча!

В столь напряженной ситуации все зависело от того, кто наберет следующие очки. Наши промахивались, на что соперницы отвечали потерями. И все-таки ключевое попадание осталось за сборной России: Шабанова открылась под чужим щитом, получила мяч и спокойно отправила его в кольцо – 54:47.

Оставалась еще 61 секунда, но отыграть 7 очков уже не представлялось возможным. Бельгийки все-таки забили, но слишком поздно – за 14 секунд до конца. И даже не стали фолить в последней атаке сборной России, которая завершилась точным броском Сафоновой – 56:49.

Шабанова, записав на свой счет 13 очков, стала самой результативной в составе нашей команды. Теперь в полуфинале сборная России встретится с главным фаворитом турнира командой Испании. Эта игра начнется в субботу, 15 июля, в 20.30 по московскому времени.

 

Фото: fiba.com.