{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
Резервные сборные России
Женские сборные

Волевые победы – визитная карточка женской сборной U20

Пн, 10 июля 2017 129

Волевые победы – визитная карточка женской сборной U20


Во второй раз за три матча группового этапа Первенства Европы U20 наши девушки, крупно уступая по ходу игры, добились тяжелой победы. На этот раз над сборной Нидерландов – 86:81. Выиграв все три встречи, россиянки вышли в плей-офф с первого места.

После того, как в первом поединке дня Турция обыграла Сербию (66:62), стало ясно, что победитель матча Россия – Нидерланды займет в группе D первое место. Несмотря на значение игры, обе команды начали ее без раскачки, к концу стартовой минуты набрав 9 очков (5:4 в нашу пользу). Высокую результативность поначалу поддержали только россиянки – 12:4 на 3-й минуте, причем 8 очков на свой счет успела записать Юлия Козик. Однако вскоре она быстро получила два фола и отправилась на скамейку запасных. А у нашей команды обнажилась серьезн

ая проблема – в игре в защите. Быстрые соперницы регулярно открывались под кольцом сборной России и, получая мяч, набирали легкие очки. На исходе 6-й минуты сборная Нидерландов впервые вышла вперед – 13:14. Не помог и тайм-аут: к первому перерыву отставание достигло «-5» (18:23).

В начале второго периода беда пришла оттуда, откуда ее не ждали. Уже на первой минуте россиянки нарушили правила 4 раза, после 98 сыгранных секунд – 6! И вовремя остановиться не смогли. В первой половине соперницы реализовали 16 штрафных из 21! А разрыв продолжал расти в их пользу. За 3 с половиной минуты до большого перерыва он составлял уже 14 очков — 29:43.

Вообще-то в схожей ситуации сборная России оказалась и в стартовом матче с Сербией. Тогда в той же второй четверти было даже «-16» (14:30). И ничего – команда вытерпела, переломила ход игры и добилась победы. Вот и сегодня концовка первой половины прошла с преимуществом россиянок. На последней минуте осталось даже «-6», но голландки умудрились поразить наше кольцо издали одновременно с сиреной об окончании периода – 41:50.

Старшему тренеру нашей сборной Элен Шакировой не потребовалось много времени, чтобы указать своим подопечным на их ошибки – девушки вернулись на площадку задолго до завершения перерыва. И с первых же минут второй половины закрутили в атаке такую карусель с обилием точных трехочковых, что у соперниц голова пошла кругом. И, что главное, стали плотнее защищаться и практически перестали фолить: невероятно, но в третьей четверти обе команды вообще не исполнили ни одного штрафного.

Уже на 23-й минуте Козик дальним попаданием вывела нашу команду вперед – 54:52. А стартовые 4 минуты россиянки выиграли с разгромным счетом – 16:2 и 57:52. Главными действующими лицами на этом отрезке стали сестры Евгения и Ольга Фролкины, в четыре руки набравшие 11 очков. Правда, двумя точными трехочковыми сборная Нидерландов смогла вернуться в игру. И даже вышла вперед перед последней четвертью – 62:64.

В дебюте заключительного периода вдруг из ниоткуда возникла прежняя проблема. В первой же атаке два подряд фола получила основная разыгрывающая Анна Буровая, которая с четырьмя замечаниями тут же была заменена. А лучший снайпер сборной России на этом турнире Елизавета Шабанова, реализовав два броска подряд (66:65), и вовсе досрочно завершила матч за 8.25 до его окончания. Четыре фола в пассиве нашей команды было уже к концу второй минуты периода. Но при этом (что удивительно!) она смогла уйти в отрыв – благодаря неутомимым Фролкиным, набравшим 6 очков кряду (72:65).

Тем не менее, до развязки было еще далеко. К тому же вскоре четвертый фол получила и Козик. Но именно ее точные дальние броски (всего – 4 из 5!) предрешили исход матча. Сначала — за 3.10 до конца (81:72), а затем – когда оставалось играть полторы минуты на последней секунде атаки (84:76). Голландки, конечно, еще попытались спасти игру. Но сделать это было крайне сложно даже владея мячом за 14 секунд до конца при счете 86:81. Тем более, что произвести в последней атаке прицельный бросок россиянки соперницам не позволили.

В итоге сразу 4 игрока в составе сборной России набрали не менее 15 очков – Ольга Фролкина (20), Козик (17), Евгения Фролкина и Шабанова (по 15). А Буровая раздала партнершам 9 результативных передач.

Свой матч 1/8 финала наша команда проведет в среду, 12 июля, в 20.30 по московскому времени. Ее соперником будет сборная Боснии, которая на групповом этапе потерпела три поражения — от Словении (57:61), Франции (63:73) и Венгрии (82:97).

 

Фото: fiba.com.