{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
Резервные сборные России
Женские сборные

Юниорки U16 завершили Еврочелленджер рекордом и разгромом Чехии

Сб, 14 августа 2021 825

Юниорки U16 завершили Еврочелленджер рекордом и разгромом Чехии


Женская сборная России «до 16 лет» финишировала на втором месте в своей группе.

Стартовое поражение от Словении так и осталось для нашей команды единственным. И никак не повлиявшим на итоговый результат. Основная задача, стоявшая перед юниорками U16 – попадание на Первенство мира U17, которое пройдет в следующем году (для этого нужно было занять одно из двух первых мест) – была выполнена с запасом. Точнее – досрочно: то, что наши девушки попали в первую двойку, стало известно еще после второго вчерашнего поединка. И заключительная игра с чешками уже не имела никакого турнирного значения.

Впрочем, на настрой россиянок этот факт не оказал никакого влияния. Позволив соперницам дважды повести в дебюте, они ближе к середине первой четверти ушли вперед – 11:6 после дальнего попадания Юлии Савуковой. За 2.55 до первого перерыва Дарья Годяева довела разрыв до «+7» (16:9), однако концовку периода сборная России откровенно провалила. Она умудрилась в оставшееся время пропустить 10 (!) безответных очков, вдруг оказавшись позади соперниц.

О том, что говорила в первом перерыве старший тренер юниорок U16 Ольга Шунейкина своим подопечным, остается только догадываться. Но на вторую четверть вышла совсем другая сборная России – готовая уничтожить любого соперника. И наши девушки провели абсолютно лучший период на турнире. Не только свой, но и среди всех 6 команд своей группы. Яркое подтверждение – 37 (!) набранных очков (к такому результату за 10 минут и близко никто не подбирался) и разгромный перевес «+21». И, конечно, эта четверть стала бенефисом Александры Панченко.

В двух первых матчах турнира наша разыгрывающая провела на площадке всего 14 минут, набрала 4 очка, но не лучшим образом атаковала с игры – лишь 1 попадание из 8. В двух следующих вообще не играла. Сегодня же новый шанс проявить себя получила во второй четверти – и блестяще им воспользовалась! За 10 минут Панченко записала на свой счет 15 (!) очков при единственном промахе из-за дуги – это всего на одно меньше, чем вся сборная Чехии. И, что главное, глядя на нее, не на шутку разошлись остальные наши девушки.

Начался период с 9 очков россиянок за две минуты с хвостиком. Тайм-аут соперниц им не помог. Разве что какое-то время команды разделяли 5-7 очков, но за 3.36 до большого перерыва разрыв, наконец, стал двузначным. Разумеется, после меткого трехочкового Панченко – 39:28. А заключительные 3 минуты первой половины сборная России выиграла со счетом 12:4 – и отправилась на большой перерыв, имея в активе заслуженные «+18» (53:35).

Разумеется, после такой феерической четверти спад был неизбежен. За половину третьего периода наши девушки набрали всего 3 очка, а дистанция между командами сократилась вдвое – 56:47. Но стоило россиянкам вновь «проснуться», как их преимущество опять стало расти. Этот период они завершили рывком 7:0 и к последнему перерыву фактически сняли все вопросы относительно исхода встречи – «+20» (71:51) после результативной атаки Анастасии Ковалевой.

Чешская сборная, конечно, сдаваться не собиралась. И четвертый период начала с рывка 8:2. «Помогли» и россиянки, совершившие за 3 минуты 4 потери. Тайм-аут при счете 73:59 не возымел должного действия – соперницы сократили разрыв до 11 очков. И если на меткий дальний выстрел Марии Ячменниковой у чешек нашелся такой же ответ, то 5 подряд очков Елизаветы Фильчагиной расставили все на свои места – 82:66 за 3.12 до финальной сирены. А на последней минуте Александра Елисеева, реализовав два штрафных, позволила сборной России обновить рекорд результативности своей группы. Предыдущий принадлежал Словении, которая во встрече с той же Чехией набрала 84 очка.

 

Чехия - Россия – 72:89 (19:16, 16:37, 16:18, 21:18)

Россия: Панченко (15), Савукова (14), Фильчагина (11+10 подборов), Щеколдина (11+7 подборов), Ковалева (7), Елисеева (6), Кучерова (6), Ячменникова (5), Панфилова (4), Галенко (4), Годяева (3), Камашева (3).

 

Фото: fiba.basketball