{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Юниорки U16 одержали волевую победу над Бельгией

Ср, 11 августа 2021 103

Юниорки U16 одержали волевую победу над Бельгией


В 3-м туре Еврочелленджера женская сборная России «до 16 лет» проявила характер, переломив ход неудачно складывавшегося матча.

Следующим после разгрома накануне сборной Португалии у нашей команды был крайне опасный соперник. Бельгия стартовала с победы над Польшей (71:63), а затем, как и россиянки, уступила Словении. Правда, более крупно – 15 очков вместо 6. В любом случае времени почивать на лаврах у сборной России не было. Тем более, что второе поражение способно поставить крест на выполнении главной задачи – попадании в первую двойку, которое гарантирует путевку на Первенство мира U17 следующего года.

Однако игра у наших девушек не пошла с первых же минут. Стартовая четверть этой встречи стала, безусловно, худшей для них на этом Еврочелленджере. Мяч упорно не шел в кольцо, а обидные потери лишь ухудшали и без того тяжелое положение российской сборной. В эти 10 минут она набрала всего 4 очка (1 попадание с игры из 14, но хоть трехочковое, и 1 меткий штрафной из 4). Из-за дуги попала Юлия Савукова, которая на 4-й минуте вывела нашу команду вперед (3:2). А реализованный штрафной Дарьи Годяевой пришелся уже на концовку периода. Как результат, к первому перерыву отставание россиянок оказалось двузначным – 4:14.

На вторую четверть вышла уже совсем другая команда. Подопечным Ольги Шунейкиной хватило пары минут, чтобы набрать 10 (!) очков и сократить отставание до одного точного броска (14:16). И хотя после этого россиянки не забивали 4 минуты, а их отставание достигло «-8», концовка первой половины осталась за ними. Ее сборная России выиграла со счетом 10:0. Солировала Александра Елисеева, которая не только набрала 4 очка, но и сделала 2 перехвата. А за 18 секунд до большого перерыва Савукова двумя меткими штрафными, наконец, вернула нашим девушкам лидерство – 24:22.

В начале третьей четверти каждая из команд поочередно выходила вперед. Ключевыми же стали заключительные 6 минут периода. Они прошли с подавляющим преимуществом российской сборной: уступая «-2», она организовала нокаутирующий рывок – 14:2! И перед заключительной 10-минуткой перевес наших девушек стал двузначным – 44:34. Вновь неудержима была Елисеева (8 очков на этом отрезке). А завершилась четверть ее дальним попаданием.

Вот только команда Бельгии, несмотря на два подряд провальных периода (их общий счет – 40:20 в пользу россиянок), сражалась до конца. И смогла возродить интригу. Для начала соперницы набрали 5 безответных очков, сократив отставание вдвое. А за 2.45 до финальной сирены после дальнего попадания преимущество сборной России съежилось до «+2» - 46:44. За 7 с половиной минут наши девушки записали на свой счет всего 2 очка, но в столь тяжелый момент не дрогнули. «Молчание» прервала Елисеева. И хотя бельгийки еще одним точным трехочковым свели отставание к минимуму, в ответ последовал крайне важный меткий бросок из-за дуги от Савуковой. Больше сборная России не пропустила ни одного очка, а на последней минуте Анастасия Ковалева (с игры) и Елисеева (двумя штрафными) установили окончательный счет.

 

Бельгия - Россия – 47:55 (14:4, 8:20, 12:20, 13:11)

Россия: Елисеева (20+8 подборов+5 перехватов), Савукова (10), Годяева (7), Ковалева (6), Кучерова (4+7 подборов), Ячменникова (4), Фильчагина (2), Галенко (2), Щеколдина (0), Панфилова (0).

 

Послезавтра, 13 августа, в 4-м туре в 17:00 по московскому времени сборная России встретится с командой Польши.

 

Фото: fiba.basketball